Kandungan
Gizi Pada Ikan Lele
Mungkin nama ikan lele sudah
tidak asing lagi bagi kita semua. Ikan lele dengan nama latinnya Clarias
batrachurs, L dan nama perdagangan catfish sangat digemari oleh semua kalangan
karna dagingnya yang sangat gurih dan lezat. Tak jarang hampir semua restoran
atau di warung-warung menyediakan menu pecel lele maupun lalapan lele.
Selain dagingnya gurih ikan lele mempunyai keunggulan tak bersisik dan
bisa bertahan hidup lebih lama sehingga mempermudah proses pengolahan.
Selain daging yang gurih ternyata
daging lele terdapat banyak kandungan gizinya.berikut nilai gizi Lele 100
gram,bagian ikan yang dapat di makan dan ikan segar (FAO,1972)
no Macam zat gizi Bag. Ikan yang dapat dimakan Ikan segar utuh
- Kadar air (%) 78,5 47,1
- Sumber energy (cal.) 90 54
- Protein (gr) 18,7 11,2
- Lemak (gr) 1,1 0,7
- Kalsium (Ca) (mgr) 15 9
- Phosphor (P) (mgr) 260 156
- Zat besi (Fe) (mgr) 2 1,2
- Natrium (mgr) 150 90
- Thiamine (vit B1) (mgr) 0,10 0,06
- Riboflavin (vit B2) (mgr) 0,05 0,03
- Niacin (mgr) 2,0 1,2
Sehingga lele mengandung protein
yang tinggi dan zat penguat tulang (kalsium) yang baik untuk makanan anak
balita. Selain itu lele juga mengandung mineral lain yang penting
pula untuk kesehatan tubuh. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Ikan Lele.
Manfaat
Ikan Lele
Manfaat ikan
lele di mana di kupas dari segi kesehatan khususnya kejantanan alat
reproduksi organ vital pria. Maka berikut beberapa manfaat dari ikan lele
yang dapat saya jelaskan.
PERTAMA. Kandungan protein ikan Lele sangat tinggi, sekitar 20 persen. Ditambah lagi kandungan minyak takjenuhnya juga tinggi. Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh
KEDUA. Daging ikan Lele bisa merangsang perkembangan otak anak.Karena Kandungan gizi daging ikan Lele sangat tinggi serta banyak mengandung vitamin A
KETIGA. Lemak dalam daging ikan mengandung Poli asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-3 dan Omega-6.
KE EMPAT. Lemak Tidak Jenuh (PUFA) tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
KE LIMA. Lemak Ikan Lele dapat menurunkan LDL (Low Density Lipid) Kolesterol dalam Plasma Darah
KE ENAM. Selain itu, kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi atau daging ayam.
KE TUJUH. Ikan Lele hanya mengandung lemak 2 gram saja.(per 100 gr) Ini jauh lebih rendah di bandingkan sapi 14 dan ayam 25.
Kelebihan : Mengandung Omega-3 dan Omega-6
Kekurangan: karena pengelolaannya yang kebanyakan masih konvensional terkadang ikan lele ini sering di istilahkan dengan ikan kelas pinggiran
PERTAMA. Kandungan protein ikan Lele sangat tinggi, sekitar 20 persen. Ditambah lagi kandungan minyak takjenuhnya juga tinggi. Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh
KEDUA. Daging ikan Lele bisa merangsang perkembangan otak anak.Karena Kandungan gizi daging ikan Lele sangat tinggi serta banyak mengandung vitamin A
KETIGA. Lemak dalam daging ikan mengandung Poli asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-3 dan Omega-6.
KE EMPAT. Lemak Tidak Jenuh (PUFA) tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
KE LIMA. Lemak Ikan Lele dapat menurunkan LDL (Low Density Lipid) Kolesterol dalam Plasma Darah
KE ENAM. Selain itu, kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi atau daging ayam.
KE TUJUH. Ikan Lele hanya mengandung lemak 2 gram saja.(per 100 gr) Ini jauh lebih rendah di bandingkan sapi 14 dan ayam 25.
Kelebihan : Mengandung Omega-3 dan Omega-6
Kekurangan: karena pengelolaannya yang kebanyakan masih konvensional terkadang ikan lele ini sering di istilahkan dengan ikan kelas pinggiran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar