Sabtu, 05 Juli 2014

KELUHAN PENGHAMBAT KEMAJUAN


  • Kualitas Manajemen

Usaha dan produk pangan olahan berbahan baku ikan perlu ditingkatkan, karena ada penilaian masih dibawah standar, hal tersebut diakibatkan oleh masih banyaknya pelaku industri berbahan baku ikan dan non ikan yang memiliki pengetahuan terbatas karena lebih terbiasa dengan proses kerja yang dikenalinya secara turun temurun. Untuk itu diperlukan peningkatan pengetahuan CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik) yang berkaitan dengan penggunaan atau pemilihan bahan baku ikan untuk diproduksi, penggunaan bahan penolong yang tepat, teknik dan proses produksi yang benar.


  • Nilai jual produk

Nilai jual ikan yang dinilai masih rendah, karena pada kenyataannya banyak pelaku usaha belum mampu memanfaatkan keunggulan-keunggulan produknya untuk dijadikan kekuatan dalam meningkatkan nilai jual. Oleh karena itu perlu adanya usaha untuk belajar meningkatkan nilai jual produk agar efektifitas produksi di industri tersebut semakin baik.

  • Packaging atau kemasan

Dalam kancah persaingan ekonomi global, tak hanya kualitas dan kuatnya jaringan pemasaran saja yang diperlukan. Packaging atau kemasan produk yang mampu menarik minat pembeli pun menjadi satu syarat yang musti dipenuhi. Tak terkecuali bagi industri kecil dan menengah (IKM). Sayangnya, kesadaran untuk menonjolkan kemasan yang inovatif belum menjadi prioritas bagi kelompok usaha tersebut.

  • Mind set

Pengelola usaha umumnya masih terpaku pada posisinya sebagai sekedar karyawan, sehingga masih banyak para pengelola yang memiliki paradigma usahannya hanya sebatas mampu menghasilkan produk semata padahal pengelola pun harus memiliki kemampuan untuk berpikir sebagai seorang entrepreneur (wirausaha) yang berpikir strategis untuk mengembangkan kemampuan, volume produksi, mengembangkan pasar, mengelola usaha dan lainnya yang berhubungan dengan peningkatan kemajuan pabrik/perusahaan. Budidaya, Pengolahan dan Pemasaran Ikan Lele.


  • Legalitas usaha

Perijinan berkaitan dengan produk olahan pangan perlu mendapat perhatian serius agar nantinya produk mampu menembus pasar dan diterima konsumen dengan baik. Maka tata cara pengurusan dan langkah-langkah yang perlu dilakukan oleh para pengrajin dalam mengurus legalitas usaha, ijin-ijin serta standar-standar yang perlu dipraktekkan dalam rangka mendapatkan penilaian yang baik, sehat dan halal perlu dilakukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar